Хотя могут быть разногласия по поводу того, как долго китайцы практиковали боевое искусство тай-чи — 2500 лет или 400? — существует небольшой спор о том, что в его нынешней форме это заставляет практикующих чувствовать здоровее. Тайцзи изначально был формой китайского бокса, в котором были задействованы как динамические, так и статические элементы. Как сегодня практикуется, из этого боевого искусства по иронии судьбы он превратился в упражнение для благополучия, своего рода «движущаяся медитация».

В настоящее время наиболее популярной формой тайцзи является Ян, известный своим упрощенным, менее спортивным стилем. Ян использует «большие, широкие движения, выполняемые в медленном, равномерном темпе» и прост в освоении. По этим причинам он не только является самым популярным стилем, но и идеален для пожилых людей.

По данным Национального опроса по вопросам здравоохранения, проведенного в 2007 году, примерно 2,3 миллиона взрослых в США использовали тайцзи в предыдущие 12 месяцев.  Это число растет среди стареющих взрослых по практическим причинам: Tai ци не требует специальной одежды, обуви или снаряжения, поэтому это доступно; это можно сделать практически где угодно; его медленные, расслабленные и плавные движения менее напряжены для стареющих суставов и мышц; когда практикуется с группой, она поддается социализации.

Однако наиболее важными являются физические и умственные преимущества, которые может дать тайцзи. В исследованиях, проведенных медицинскими исследователями, эта форма упражнений направлена ​​на общие возрастные состояния, такие как хроническая боль, потеря равновесия и стресс. Некоторые исследования даже показывают, что тай-чи может повысить гибкость, улучшить сердечно-сосудистую систему, повысить минеральную плотность костей, снизить артериальное давление и увеличить аэробные возможности.

Меньше хронической боли

Хроническая боль часто сопровождается такими состояниями, как фибромиалгия, остеоартрит и ревматоидный артрит. В одном исследовании 66 человек с фибромиалгией были помещены в две группы: одна группа посещала занятия по тай-чи два раза в неделю; другая группа посещала оздоровительные курсы и занятия по растяжке два раза в неделю. Через 12 недель те, кто находился в группе тайцзи, сообщали о меньшей боли, чем контрольная группа. Другие исследования показали, что контролируемое дыхание и движения способствуют душевному спокойствию, что может повысить болевые пороги у людей с артритом и помочь прервать «цикл боли».

Улучшенный баланс

Люди с остеопорозом постоянно боятся падений и имеют на то веские причины. Сломанное бедро или позвонок могут привести к смерти, поэтому замедление потери костной массы и предотвращение падений являются ключами к снижению риска переломов. Независимо от того, был ли у кого-то перелом из-за падения или он находится на ранних стадиях остеопороза, Национальным фондом остеопороза предлагается тай-чи в качестве важного средства против падения.

«Упражнения на баланс, которые укрепляют ваши ноги и проверяют ваш баланс, такие как тай-чи, могут снизить риск падений», — утверждают в фонде.

В рандомизированном контролируемом исследовании тайцзи для предотвращения падений, проведенном в Сиднее, Австралия, в 2007 году, исследователи проверили 702 человека в возрасте 60 лет и старше в течение 16-недельного периода. Они обнаружили, что участие в занятиях по тай-чи один раз в неделю может предотвратить падение среди этой возрастной группы.

Тай-чи также может улучшить баланс у людей с неврологическими проблемами. Исследование, проведенное в Медицинском журнале Новой Англии , показало, что эта форма боевых искусств особенно эффективна для баланса у людей с болезнью Паркинсона. Тай-чи помогает улучшить баланс, потому что он нацелен на все физические компоненты, необходимые для того, чтобы оставаться в вертикальном положении — сила ног, гибкость, диапазон движений и рефлексы.

Интересно, что одно из самых больших преимуществ тайцзи для стабильности — не физическое, а эмоциональное.

«Любой, у кого было падение или кто нестабилен, имеет то, что мы называем« страхом падения », — говорит доктор Питер Уэйн из Ошерского центра интегративной медицины при Гарвардской медицинской школе и Бригамской и женской больницах. боязнь падения — один из главных факторов падения ». Сделав вас более устойчивыми на ногах, тайцзи устраняет этот страх, отмечает доктор. «Тай-чи также делает вас более осведомленным как о своем внутреннем теле, так и о внешнем мире, давая вам лучшее ощущение вашего положения в пространстве».

Снятие стресса

В разделе «Здоровый образ жизни» на веб-сайте клиники Майо говорится, что, когда тайцзи «обучается правильно и регулярно выполняется», его преимущества могут включать снижение стресса, тревоги и депрессии.

Исследование нескольких исследований, посвященных тайцзи для лечения и профилактики психических расстройств, показало, что наиболее логичным клиническим применением методов «разум-тело» является снижение стресса. Из пяти из этих испытаний четыре обнаружили значительную связь между тайцзи и положительным воздействием на стресс.

Пожилые практикующие соглашаются. Кэрол Дейли, 80-летняя студентка тай-чи в Плано, штат Техас, говорит: «Всякий раз, когда я посещаю занятия, я чувствую себя амбициозно и освежаюсь до конца дня».

Дейли также сообщает об улучшении баланса, дыхания и осанки. «Мои 15 лет тай-чи хорошо послужили мне», — утверждает она.

Адаптация для пожилых людей

Дениз Кокол, инструктор по тай-чи в Форт-Коллинз, штат Колорадо, обучалась в международном Консорциуме по пожилому здоровью взрослых (COAW) для изучения формы боевых искусств для людей с артритом. Поскольку в ее тренировках используется солнечный стиль тай-чи, еще одна мягкая форма, ее занятия уже адаптированы для пожилых людей.

Kocol разрешает участникам сесть или остановиться, если им это необходимо. «Если ученик заранее говорит мне, что у него есть ограничения, я работаю с ними, чтобы изменить ходы для решения этих проблем. Если инструктор не будет изменять ход для ученика, ему нужно найти другого инструктора ».

Обучение и сертификация

Несмотря на то, что Kocol имеет сертификацию тайцзи через COAW, нет лицензирующего органа, который бы регулировал преподавателей тайцзи, и нет органа по сертификации, который бы четко отличал высококвалифицированных инструкторов. В дополнение к институту тайцзи для здоровья COAW Американская ассоциация тайцзи и цигун предлагает программы обучения и сертификации.

Кокол считает эту форму упражнений привлекательной для пожилых людей, потому что «они мудрее и знают свое тело. Они знают, что лучше работать умнее, чем усерднее ».

И что ее ученики рассказывают ей о том, как им помогает тайцзи?

«Они не говорят мне напрямую», — говорит она. «Они просто продолжают возвращаться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *