Пищевая сода? Проверьте роль этого кухонного шкафа в выполнении упражнений.

Интересно, что 30 декабря -го — бикарбонат Дня соды — странно думать, что мы посвящаем день памяти соединения, когда существует так много.

Исторически бикарбонат натрия (пищевая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода) были открыты в этот день в 1791 году французским химиком Николя Лебланком, и оба эти соединения с тех пор использовались в различных промышленных применениях. Впоследствии они имеют большое значение для человечества, но зачем обсуждать их в контексте пригодности?

Одно соединение, бикарбонат натрия, также играет важную роль в нашем организме, выполняя роль лактатного (и водородного) буфера для сохранения pH крови и позволяя нам продолжать тренироваться во время интенсивных приступов активности.

Когда мы тренируемся, ионы водорода (H + ) вырабатываются в процессе расщепления углеводов (гликолиз) и в результате использования наших энергетических молекул — АТФ. В стационарных (аэробных) условиях тренировки эти ионы H + обычно проходят в митохондрии для производства энергии с кислородом, но при нестационарных (анаэробных) упражнениях эти ионы начинают накапливаться в виде все они не могут быть очищены с учетом ограничений в доступности кислорода. Это приводит к ацидозу (пониженному pH ткани) из-за накопленного H + , который замедлит и в конечном итоге остановит гликолиз.

Потому что H + не может быть непосредственно удален из клетки, он объединяется с избытком пирувата (также образующегося при гликолизе) с образованием молочной кислоты, которая затем может быть удалена и помещена в кровь (т.е. это позволяет мышце продолжать работать) , В то время как мышца временно избавлена ​​от этой проблемы, именно кровь унаследовала проблему.

Важно понимать, что организм человека постоянно вырабатывает лактат, и в небольших дозах он хорошо переносится, но любое накопление может привести к катастрофическим последствиям, поскольку ацидоз крови (снижение рН крови) может потенциально повредить или повредить белковые структуры, такие как красная и белая кровь. клетки, ферменты и гормоны. К счастью, наша кровь способна выдержать некоторое накопление благодаря присутствию бикарбоната натрия (NaHCO 3 ), основания и нашего основного водородного буфера.

Технически, чем больше этого буфера содержится в крови, тем выше ваша способность переносить интенсивные упражнения. Означает ли это, что в нашем рационе необходимо принимать большое количество бикарбоната натрия для увеличения этого буфера? Да и нет — прием «некоторых» количеств помогает, но слишком много потенциально опасно, вызывая различные побочные эффекты — от тошноты, диареи и язв желудка до алкалоза крови, когда pH крови повышается слишком высоко.

Расширение объема крови, достигаемое в основном за счет аэробных тренировок, является одним из эффективных методов повышения способности крови удерживать больше бикарбоната натрия без изменения рН крови. Аэробная тренировка может увеличить объем крови на 12-20%, чтобы вместить больше эритроцитов, но это же расширение также позволяет хранить большее и устойчивое количество бикарбоната натрия, что, в свою очередь, улучшает анаэробную способность.

Другая часто используемая стратегия для временного (на несколько часов) повышения уровня бикарбоната натрия в крови с минимальными побочными эффектами заключается в специальном питательном вмешательстве. Это делается путем приема бикарбоната натрия (пищевой соды) в рекомендуемой дозе 0,2-0,4 г на кг веса тела (0,1-0,18 г на фунт фунта) в смеси с одним литром (33,8 унции) жидкости в течение 60-120 минут. перед тренировкой.

Например, человек весом 160 фунтов потребляет от 16 до 29 граммов в одном литре жидкости. Имейте в виду, однако, что это может потребовать ароматизатора из-за плохого вкуса бикарбоната натрия. Эта стратегия поддерживается различными исследованиями, которые демонстрируют улучшение анаэробной способности и производительности, связанной с этим вмешательством.

Следовательно, хотя мы признаем многие выгоды для человечества от открытий Леблана 30 декабря th , давайте не будем забывать, что это соединение, которое естественным образом присутствует в нашей крови, может иметь последствия для нашей собственной работы и способностей. чтобы достичь многих наших целей.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *